Главная » Всё о пошиве кукол »


Ботинки и туфли для куклы разные МК из инета (лучшее)





ботинки на плоской подошве МК




1. Подбираем кожу. Она должна быть эластичная – это непременное условие. Толщина, пожалуй, средняя. Слишком тонкая не выдержит нагрузок при надевании и снимании. Слишком толстая будет смотреться грубо. Кожу как следует мочим в горячей воде. И в мокром виде натягиваем на болванку (делается чуть больше размера ноги). Сначала мыски ботинок, которые у нас будут слитные с язычками.



2. Припуск лучше взять побольше, так и натягивать проще и страховка на случай усадки.



3.Потом болванку туго оборачиваем тканью и перевязываем. Если гладкость поверхности для вас принципиальна, то лучше обойтись просто куском ткани, без резиночек и веревочек как у меня.



4. Отправляем в духовку минут на двадцать градусов на 120. За это время кожа должна высохнуть. Если духовка с обдувом, то вообще замечательно, высохнет еще быстрее. Разворачиваем и вырезаем прямо на болванке деталь. Я делаю на глаз, но можно и наметить контур. Вторую деталь удобно кроить по первой.



5. Если носок получился твердым (зависит от качества кожи) то этот пункт пропускаем. Если мягкий, надо укрепить его. В данном случае я использовала миллипут, он вполне сносно сцепляется с изнанкой кожи, в крайнем случае после засыхания можно подклеить. Намазываем тонким слоем изнутри и снова наворачиваем на болванку, обернув ее фольгой. Можно использовать любой другой прочный пластик или аккуратно промазать пва. Но клей имеет подлое свойство проступать через кожу. Поэтому я все таки за пластик.



6. В тряпку и в печку. Минут на двадцать на температуру не выше 110, при большей миллипут может пойти трещинами.



7.Ну вот, теперь очередь задних деталей ботинок, то есть пятки и всего что к ней прилагается. Я взяла слегка контрастную и по цвету и по фактуре кожу. Снова мочим, снова натягиваем, снова заворачиваем в ткань и снова в духовку. Как видите процесс довольно повторяющийся, ничего сложного.



8.После просушки обрезаем излишки кожи снизу и выкраиваем контур детали. Я опять же делаю это на глаз, вторую деталь по первой.



9.На этой стадии делаем дырки для шнурков. На уже собранных ботинках делать это будет сложнее. Ковыряем маленькую дырочку. Шилом или кончиком маникюрных ножниц. Шилом проще, потому что ножницами можно проковырять лишку. Потом берем спицу, подходящую по диаметру и макаем ее кончик в жидкий моментальный суперклей. И просовываем в дырочку. И крутим. Так чтобы клей засох, а спица не приклеилась. Таким образом у нас получается подходящая дырка, укрепленная по краям. Если не укреплять, кожа поползет со временем. Скорее рано, чем поздно. Зубочистки не годятся, они приклеиваются. Годится спица или что угодно гладкое, что не так быстро сцепляется с суперклеем.



10. Вот такие замечательные отверстия у нас получились.



11.Вырезаем стельки. С небольшим запасом, но совсем небольшим.



12.Теперь привязываем их ниткой к заготовке. Не очень туго. Это нужно чтобы приклеить деталь поверх стельки, получив аккуратную изнанку ботинка. Нитка – чтобы стелька не елохила. Не очень туго – чтобы можно было потом вытащить болванку. Потом, когда все склеится и высохнет, нитку изнутри просто обрезаем маленькими ножницам



13. Теперь клеим носок. Вот так.



14. Потом задник. Таким вот образом.




15.Образ будущих ботинок уже проступил




16.Вырезаем из картона по форме подошве две детали и приклеиваем к подошвам. Я пользуюсь универсальным клеем типа ПВА. Один нюанс, при работе с кожей, поверхность перед склеиванием надо как следует обезжиривать. И тогда держится очень даже неплохо. Можно использовать и другие клеи, важно чтобы в аннотации была упомянута прочность к сгибанию. Жесткий клей не годится.




17. Теперь приклеиваем поверх картонных деталей куски кожи. Ну в принципе можно и пластик налепить и сформировать настоящую рифленую подошву. Но я решила остановиться на коже. Куски должны быть с запасом.




18. Теперь обрезаем кожу по контуру подошвы с необходимым запасом. И обжигаем. Удобно пользоваться зажигалкой. Вообще все свободные края деталей надо аккуратно обжигать. Так смотрится аккуратней. Без усердия – совсем чуть чуть.





19. Приклеиваем края по кругу, аккуратно натягивая и следя, чтобы край получался ровным.



20.Ну и два последних штриха – приклеиваем кант и вдеваем шнурки. Вуаля!





КАК Я КЛЕЮ САПОЖКИ

(фотографии разных сапог, поэтому цвет можен не совпадать)

Для того, чтобы сделать хорошие сапожки нужен хороший материал. Чем мягче кожа, тем лучше. Жесткая подойдет только для ботинок и для стилов, которые по определению плохо гнуться. А сапожки должны не мешать движению ног. Поэтому я покупаю кожу специально. Из старых сапог подойдет разве что только на подошву.

Все мои сапожки сделаны на подкладке из замши. Для чего подкладка?
1. Чтобы спрятать молнию. Иначе она будет очень некрасиво смотреться. А так, все ровно и аккуратно с изнанки
Изображение
2. Нижняя часть сапога обрабатывается герметиком для того, чтобы сапог держал форму. Герметик нужно скрыть.
3. Чтобы спрятать картонные прокладки, которые придают форму пятке. Без картона, пятка будет некрасива.
Подкладка сильно усложняет процесс, но что поделать...

Сапоги я клею не за один присест, а за несколько дней. Это связано с тем, что кожа должна высохнуть на колодке

МАТЕРИАЛЫ
1. Натуральная кожа
2. Натуральная замша
3. Клей "Момент Кристалл", "Момент Резиновый", "Момент для обуви". Любой подходит хорошо. НО! "Кристалл" очень быстро сохнет, нет возможности подвигать деталь, пока не поставишь на место. Поэтому я предпочитаю "для обуви" и "резиновый".
4. Герметик на водной основе "Аква" Изображение
5. Картон
6. Металлическая пластина
7. Молния и другая фурнитура (если понадобится).

КОЛОДКИ

Основное - это слепить колодки по форме сапога. Чтобы они были чуть больше ножки, не сильно, а самую малость. Сделать красивую форму колодок - основа успеха. Если колодки будут некрасивые, тогда трудно будет сделать хороший сапог.
На колодки я трачу несколько дней. Леплю их из твердеющей на воздухе пасты Jovi. Сначала приблезительно, и даю высохнуть. Затем правлю их до тех пор, пока форма мне не понравится. Приходится быть немного скульптором... А что делать?...
Изображение

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ:

Смачиваю замшу для подкладки водой и натягиваю на колодки
Изображение
Изображение

На этой стадии у меня выкройка одна и та же. Даже хорошо, что подкладка по форме не совпадает с лицевой частью. Нет вероятности того, что сапог порвется по шву, ведь прошивки не будет, только склейка.
Даю высохнуть. Если на горячей батарее, то несколько часов (обычно если утром поставишь, то к вечеру уже готово), а если не на батарее, тогда лучше оставить на ночь.

ДЕНЬ ВТОРОЙ:

Поскольку замша получилась внахлест, то срезаю лишнее, предварительно разметив по линейке ножом
Изображение

В результате должна получиться ровная щель
Изображение

Смазываю низ сапожка герметиком на водной основе. Для того, чтобы он не потерял форму при носке.
Изображение
Оставляю высохнуть на два-три часа. Периодически примазывая мокрым пальцем, чтобы не было бугорков.

Заравниваю стыки. Обычно они не большие, но потом они могут проявиться
Изображение

Немного подрезаю канцелярским ножом
Изображение

И подпиливаю все неровности надфилем. Герметик к этому времени должен подсохнуть до конца
Изображение

Теперь нужно сделать картонный задник на пятку, его можно изготовить заранее, примотав бинтом мокрый картон к колодке и дав высохнуть несколько часов, а можно прилепить сейчас, и тоже дав просохнуть до конца.
Так или иначе, приклеиваю уже сформированную пятку на тот же герметик
Изображение

Разрезаю задник под молнию. Заматываю ниткой, чтобы голенище плотно облегло колодку:
Изображение

Вклеиваю молнию так, чтобы она легла строго посередине
Изображение
А теперь шустренько выдергиваю нитки, иначе они потом порвутся.
В результате молния должна лечь строго на центру, а голенище будет натянуто.

Вырезаю картонную подошву. Это пока только черновая подошва. Кладу ее на колодку и заворачиваю, приклеивая, низ сапога и молнию.
Изображение
Можно подкладку не подворачивать, а подрезать , тогда меньше вероятности, что появятся складки у самой пдошвы. Я делаю и так и так. Подрезаю обычно на мелких сапожках.

Далее начинаю заниматься лицевой частью сапога. Выкраиваю кожу, мочу ее и натягиваю прямо поверх подкладки. Нижнюю часть выкраиваю точно, а верхнюю с запасом, приблизительно. Потом все равно буду равнять.
Изображение

Заматываю бинтом, для лучшего прилегания, и даю высохнуть несколько часов. Обычно день уже подходит к концу, поэтому я оставляю на ночь.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

На гленище должна остаться замятость от молнии.
Изображение
Снимаю голенище с колодки, по следам срезаю лишнее, чуть отступив, чтобы молния не заедала.

Также делаю фигурный вырез подъема, тоже по замятостям
Изображение
С небольшим припуском на швы.
Вот что должно получиться:
Изображение
Нижняя часть заодно слегка приклеивается к герметику. Мне это только на руку. Полностью ее отдирать я не буду.

Немного отдираю от герметика нижнюю часть и смазываю край клеем
Изображение

Теперь задача аккуратно и ровно приклеить голенище.
Изображение

Приклеиваю голенище к молнии.
Изображение

Для того, чтобы подошва приобрела красивый изгиб, я беру тонкую, упругую полоску металла, вырезаю из нее кусок подходящей формы и наклеииваю сверху
Изображение
Металл я клею тогда, когда уже подвернута лицевая часть сапога.

Подошву вырезаю из различных подручных материалов. Это может быть
1. жесткая кожа
2. термосалфетки
3. листовая пробка

Обычно я делаю трех-четырех слойные подошву и каблук. Края обрабатываю надфилем. Иногда приклеиваю кант по краю, чтобы скрыть шов между сапогом и подошвой.
Изображение

Выгибаю подошву так, чтобы она приобрела реалистичную форму
Изображение

Получились вот такие сапожки. Теперь можно их украшать любой фурнитурой.

еще пример:

Изображение

Далее туфли...
1.берется кусочек и ставится первый слой
Изображение

2. далее берутся ленточки атласные или капроновые нужной толщины. Кончики оплавляются. Удобно сплавить в петлю по размеру ноги
Изображение

3. ленточка прикрепляется на кусочек пластика
Изображение

4. формируется подошва поверх ленты
Изображение

5. если нужно ставится каблук или лепится платформа. Каблук удобнее ставить на каркасе. Тут я взял ватную палочку, еще пробовалдеревяшку от аромопалочки, если нужен более тоний каблук.
Изображение

6. затем вся конструкция сушится. время зависит от пластика для ПВАшного порядка трех дней. Когда пластик станет твердой снимаем с ноги. подрезаем заусеницы. можно вклеить стельку. Затем прокрашиваем первым слоем. Становятся видны все неровности
Изображение

еще один мастер-класс:




Shoes for American Model

перевод текста:

"Язык-финский.Содержание статьи приблизительно такое:
"Порешил сделать новую обувь на высоком каблуке(иль порешила,тут нет деления по родам).В этот раз такию что б у меня не было настолько высокого каблука.
Начала с того что вырезала из foamcore(понятия не имею что сие значит) подходящие куски и наклеивала их поэтажно.Не знаю как по фински называется эта пластина,но идея состоит в том что посреди друх картонок добавлена пласмасовая пена,которая получается очень толстой но достаточно легкой
Фото 1
Поверхность загрунтовала,хотя она и не будет никому видна(перевод вольный)
Фото 2
На подошву дугообразной части приклеила картон.Должно быть 5-6 слоев.
Фото 3
Следующими приклеила толстые части к картону.(далее идет предложение не подвласное моему разуму,сорри)
Фото 4
Поверхность обклеила ручной тканью.Каблуки-металические трубочки верхней частью достающие до земли.
Фото 5
Внутренняя часть и застежка сделаны из той же ткани.Добавила туда только два ремешка поскольку расцветка не нуждается в большем.
Фото6
Еще ткань пошла на верхнюю часть каблука и на поверхность.На след и на каблук приклеила кожаные части.(далее что то про то что так они лучше выглядят)
Фото7
Конечный результат выглядит так. СЕйчас могла бы стоять с такой обувью на ногах легко,но этож с такой поставкой не удается".

http://i082.radikal.ru/1005/97/db96393d7e7a.jpg

1.  С начало необходимо изготовить стельки, для этого обвожу стопу куклы и вырезаю 4 стельки из тонкого картона, по 2 для каждой ноги.

2. Развожу клей ПВА в воде, примерно 1:4. Пропитываю стельки этим раствором и прикрепляю изолентой к ноге куклы, чтобы картон в точности повторял изгиб стопы.

3. Из проволоки делаю супинатор, для этого сгибаю проволоку буквой "Г".

4. Когда картон высыхает, отделяю одну стельку от другой, помещаю между ними супинатор, предварительно проделывая в стельках отверстия для будущего каблука. Склеиваю стельки между собой, чтобы скрыть проволоку.

Вот что получилось,

Проволока должна обязательно повторять изгиб стопы.

5. Выкраиваю мысок будущего сапога и приклеиваю к стельке клеем "момент кристалл".


6. Выкраиваю голенище и также приклеиваю к стельке.

7. Из пластика делаю каблук, закрашиваю черной акриловой краской.

8. Вощеным шнуром маскирую области стыков.

В итоге получились вот такие сапожки!


 и вот такой мой любимый урок

Туфли на шпильке.

как сделать девушку в туфлях на каблуках на шпильке.

портретная текстильная куклапортретная текстильная кукла

Это даже получились не отдельно туфли,а ноги без отрыва от туфлей.Я расскажу как я это делала,так как думаю,что кому-нибудь это окажется полезным.

Начну сразу с изготовления каркаса для подобных ножек.Обычно я использую для каркаса двужильный аллюминиевый провод,но здесь я взяла толстый круглый,чтобы проволока пошла на шпильку каблука.

На определенной высоте проволоки(высота каблука) я прикрутила кусок двужильного провода,изогнутого в виде формы туфли,но с учетом того,что под него встанет платформа и каблук и платформа будут едины по высоте.Платформу я вырезала из куска пенопласта и приклеела клеевым пистолетом к проводу.

Дальше я взяла лист материала неизвестного названия(я его купила в магазине для цветов,из него декоративными дыроколами выбивают узоры,которые идут на аппликации или картины)для творчества,он достаточно плотный и гибкий.Я приклеила этот материал как подошву для туфлей,затем нарисовала на нем форму подошвы и вырезала.Вторую подошву я сделала,прикладывая еще один лист к уже готовой подошве,обвела ручкой и вырезала таких еще три штуки.Пенопласт подрежьте немного уже подошвы.

Теперь пора делать ноги.

Из синтепона скатала плотные трубочки и прошила нитками,чтобы не размотались.Наложила на подошву и приклеила,создавая форму стопы.Затем обмотала синтепоном сами ноги.

Из куска синтепона,свернутого трубочкой доделала пятки и носок туфлей,прикрывая пенопласт и создавая красивую форму.Часть подклеила,часть пришила,чтобы крепко держалось.Шить белыми нитками.

Следующим этапом я обтянула ноги колготками.Отрезать куски колготок нужной длины и ширины.С одной стороны закруглить и собрать на нитку и натянуть на носочную часть туфли.Продолжать сшивать под подошвой и постепенно перейти к самой ноге.Шить аккуратно,делая шов тонким и ровным.

После этого я мелом начертила вырез туфлей и промазала эту часть клеем ПВА,лучше два раза с промежуточной просушкой.Затем еще раз приклеила подошву.Затем нужно приклеить кант по вырезу туфлей и по краю подошвы,скрывая под ним срезы подошвы.Покрасить поверхность туфлей акриловой краской,у меня черная по цвету туфлей.

Затем после просушки я взяла трикотажную ткань с микропайетками(очень эластичная),отрезала кусок для носка,нанесла клей(у меня был Титан) возле канта тонкой полоской и приклеила ткань,растягивая ее под кант,не вылезая на подошву.За счет хорошему растяжению ткани,это сделать легко.Потом отрезала узкую полоску из ткани и также наклеила по окружности туфли,стыки склеила,их на такой ткани даже не видно.Но думаю можно даже не обтягивать тканью поверхность туфлей,можно просто покрыть лаком сверху.Затем я приклеила декоративный элемент на туфли и ноги в туфлях на высоких каблуках готовы.





вот некоторые идеи  моделек

открывайте картинки в новой вкладке, чтобы страничка не потерялась )))

Red ribbon and tin foil Plastic beads in a string Cork and burgundy suede Burgundy suede and black leather Dark green suede Purple suede and metal chain Leather White lace and fabric Felt, leather, plastic and a zipperWhite fabric with 3D paint

CED dolls

Red ribbon and metal rose Pink fabric Pink leather with red stars Beige leather and chains Beige and mauve sandals Dark fabric and plastic Black satin Red and gold fabric Grey flowerGrey, white and red


Tonner's American Model

White leather with blue and yellow decorations Burgundy and black Stiletto heel platforms Pink leather with red hearts

Other Tonner dolls

Turqoise suede pumps for Tyler Silver ribbon pumps for Tyler Sandals for Miss Piggy Slingbacks for Miss Piggy Floral pumps for Miss Piggy

Sybarite

Silver leather ankle boots Silver leather sandals

Other large dolls

Manolo Blahnik inspired leather shoes Leather with metal decoration and silk ribbon Leather with buckle and silk ribbon Clear plastic with flower inside

Barbie

California Girl Barbie Silkstone Barbie, black and white ribbon Silkstone Barbie, brown and gold wedges

Monster High dolls

Blue with gold coin Pink striped bands Cork wedge soles Gold and reddish brown Pink leather Gold with red beads

Other smaller dolls

Tiny Betsy McCall Pullip (body type 3) Feral Cheryl Agnes Dreary Agnes Dreary Tiny Kitty Tiny Kitty 1/12 scale Heidi Ott doll

Boots

For a 19-inch doll For Cissy For Sybarite For American Model For American Model For American ModelFor Miss Piggy






 


                      

                                                            

                                                  
                                                                               Shtorkin-Dom © 2024