Портретные куклы по фото - необычные подарки. Куклы. - ласточка. текстильная птица. птицы из ткани.




















                  

   


   
javascript://
Ласточка.
   ( эта ласточка задумывалась к дюймовочке , но она пока улетела к другим клиентам:)))
работа представлена для примера
   
и птенчики ласточки...
сделаю в точности

Размер : ласточка длинна - 45 см,
размах крылышек - 35 см,
птенчики
ростом - 10 см .

материал:
1. Body: каттон, американский ситец,
2. наполнитель: синтепух,
3. пушок:)) приваляны - шерсть.

2 ласточки 2 птенчика
Цена 300 гр.     


Городска́я ла́сточка, или вороно́к (лат. Delichon urbicum) — мелкая птица семейства ласточковых, широко распространённая в Европе, Северной Африке и умеренных широтах Азии. Как и сизый голубь, изначально обитательница скал, легко адаптировалась к жизни в городских условиях. Перелётный вид, зимует в Африке южнее Сахары и в тропической Азии. Держится стаями по берегам рек, на склонах гор, лугах, городах с каменными строениями — часто стайки этих птиц можно увидеть сидящими на проводах. Питается летающими насекомыми, которых ловит в воздухе. Имеет внешнее сходство с двумя другими видами рода городских ласточек — восточным и непальским воронками, обитающими в Южной и Юго-Восточной Азии. Обычный вид.
Городская ласточка
Городская ласточка
Научная классификация
Международное научное название

Delichon urbicum
(Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Delichon urbica
Подвиды
  • Европейский воронок (D. u. urbicum)
  • Сибирский воронок (D. u. lagopodum)
Ареал
изображение

     Гнездовой ареал

     Миграции



Городская ласточка под названием Hirundo urbica была впервые научно описана шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в 10-м издании его «Системы природы» Позднее, в 1854 году американец Томас Хорсфилд и британец Фредерик Мур поместили этот вид в отдельный род Delichon. Родовое название Delichon является анаграммой от древнегреческого слова χελιδών (читается как «хелидон»), означающего «ласточка». Видовое название urbicum (urbica до 2004 года, изменённое согласно правилам латинской грамматики), переводится с латинского как «городской». То есть, научное название можно перевести как «городская ласточка» — то же именование используется и в русском языке.

Род Delichon, в настоящее время объединяющий три вида ласточек с синим верхом, белыми низом и белым надхвостьем, некогда был выделен из рода деревенских ласточек. Вплоть до недавнего времени восточный воронок (Delichon dasypus), обитающий в горных районах Центральной и Восточной Азии, считался конспецифичным по отношению к городской ласточке и рассматривался как его подвид Delichon urbicum dasypus. Ещё один вид рода городских ласточек непальский воронок (Delichon nipalense) обитает в горных районах Южной Азии. Хотя все три вида очень похожи друг на друга, только у городской ласточки брюхо и надхвостье чисто белые.

Выделяют два подвида городской ласточки. Номинативный подвид — европейский воронок D. u. urbicum Linnaeus, 1758, населяет всю Европу, Северную Африку и Азию западнее Енисея. Подвид сибирский воронок D. u. lagopodum, описанный в 1811 году известным немецким и российским учёным Петером Симоном Палласом, обитает в Сибири восточнее Енисея, северной Монголии и северном Китае. Ранее описываемый подвид D. u. meridionalis из стран Средиземноморья в последнее время обычно признаётся так называемым «клином», то есть популяцией с постепенным изменением градиента какого-либо признака под воздействием физико-географических факторов

Описание

В воздухе

Телосложение типичное для всех представителей семейства — удлинённое туловище, длинные узкие крылья, хвост с вырезом, слегка приплюснутая голова и короткий клюв. Размером немного меньше воробья: длина тела 12—17 см, размах крыльев 20—33 см, вес 18—19 г. Верх синевато-чёрный с синим отливом, брюхо, испод крыла и надхвостье чисто-белые. Хвост без вилочки, но с небольшим вырезом. Ноги полностью покрыты белыми перьями и пухом. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы похожи на взрослых, но более тусклые серовато-чёрные сверху и буровато-белые снизу. Линька у молодых и взрослых один раз в год и довольно продолжительная — с августа по март. При этом осенью меняется мелкое оперение, а весной крупное

В пределах гнездового ареала городскую ласточку можно спутать с другими палеарктическими представителями семейства — деревенской, береговой и рыжепоясничной ласточками. От всех этих видов городская ласточка выделяется сплошным белым низом, хорошо заметным во время полёта, и белым надхвостьем при виде сверху. В Африке городская ласточка имеет некоторое сходство с серогузой ласточкой, которая, однако, имеет более грязновато-белый окрас на брюхе, серое надхвостье и глубокий вырез на хвосте.

Полёт быстрый и ловкий, но всё же не такой стремительный, как у деревенской ласточки. В воздухе птица делает в среднем 5,3 взмаха крыльями в секунду. Общительная птица, но обладает достаточно слабым и невыразительным голосом.Частая позывка — журчащий короткий звук «трик» или «чирр». Более продолжительный щебет представляет собой комбинацию тех же звуков

Распространение

Ареал

Распространена на всей территории Европы за исключением крайних северных районов Скандинавии, Кольского полуострова и севернее 66-й параллели между Белым морем и Уралом. В Сибири на север поднимается в долине Оби до 65° с. ш., в долине Енисея до 70° с. ш., в долине Анабара до 72° с. ш., в долине Лены до 71° с. ш., в долине Алазеи до 70° с. ш., в долине Колымы до 69° с. ш., на тихоокеанском побережье до среднего течения Анадыря и северных берегов Охотского моря. Южная граница пролегает через Сирию, Ирак, южный Иран, южный Афганистан и склоны Гималаев. В Африке гнездится на северо-западе континента от западной Киренаики на восток до Марокко и на юг до Атласских гор.

В наше время воронки адаптировались к жизни в населённых пунктах

Местообитания

В дикой природе городская ласточка обычно гнездится в светлых скалистых пещерах или расщелинах осадочных пород, обычно по берегам горных рек. Изредка занимает гнёзда береговушек вдоль глинистых обрывов. С возникновением городов ласточки стали устраивать свои гнёзда под крышами и карнизами домов, отдавая предпочтение постройкам с каменной либо кирпичной кладкой — по этой причине она гораздо обычнее в городах, нежели чем в деревнях и сёлах. Постепенно эти птицы стали типично синантропным видом, всё реже встречаясь за пределами населённых пунктов. В горах поднимается до 2200 м над уровнем моря.

Кормовые биотопы — открытые пространства с травянистой растительностью: луга, пастбища, сельскохозяйственные угодья, обычно возле воды. По сравнению с другими ласточками чаще держится возле деревьев, на которых отдыхает. В местах зимней миграции встречается на аналогичных открытых ландшафтах, однако по сравнению с зимующей деревенской ласточкой менее заметна, ведёт кочевой образ жизни и летает на больших высотах. В тропиках, как, например, в восточной Африке и Таиланде, держится главным образом на возвышенностях.

Группа городских ласточек на линии электропередач

Характер пребывания

На всём протяжении ареала перелётная птица. Западные популяции зимуют в Африке южнее пустыни Сахары, восточные на юге Китая, предгорьях Гималаев и в Юго-Восточной Азии. Летит широким фронтом, как правило, в светлое время суток (некоторые особи перемещаются ночью). К местам гнездовий обычно прибывают позже других ласточек, когда на деревьях появляется первая зелень. В Закавказье появляются в первой декаде апреля, на юге Украины в середине апреля, на севере Украины и в Прибалтике в конце апреля, в районе Санкт-Петербурга в первой половине мая, в Архангельске во второй половине этого месяца. Осенний отлёт в августе — сентябре, в обратном порядке — чем севернее популяция, тем раньше птицы начинают миграцию на юг. Известны случаи случайных залётов на запад до Ньюфаундленда, Бермудских и Азорских островов, на восток до Аляски.

Во время миграции или по прибытии к местам гнездовий известны случаи массовой гибели, связанные с резким похолоданием. Так, например, в 1974 году в Швейцарских Альпах были обнаружены сотни тысяч погибших птиц, попавших в условия заморозка и обильного снегопада При наступлении холодов птицы сбиваются в кучу в каком-нибудь укромном месте и впадают в оцепенение, становятся очень вялыми.

Образ жизни

Размножение

Гнёзда городской ласточки

Пары образуются на пролёте либо внутри гнездовой колонии, и сохраняются в течение жизни. Воронки социально моногамны, однако довольно часто известны случаи совокупления с членами другой пары, в результате чего это вид признаётся генетически полигамным. Исследования, проведённые шотландскими орнитологами, показали что в 15 % случаев птенцы не имели генетического родства с предполагаемым отцом, а в 32 % случаев в гнезде находилось по крайней мере одно яйцо, отложенное другой самкой. Самцы, закончив обустройство собственного гнезда и дав самке отложить яйца, часто оказывались возле других гнёзд.

Время весеннего прилёта сильно растянуто. В Европе ласточки появляются в апреле — мае, строительство гнёзд начинается с конца марта на севере Африки до середины июня в Лапландии. В естественных условиях гнездится в неглубоких каменистых пещерах и расселинах конгломерата и ракушечника, часто по берегам горных рек. Иногда отдельные пары присоединяются к колониям береговушек, занимая их норы на глинистых обрывах, предварительно расширив вход и частично залепив его комками земли.[11] С развитием каменного строительства большинство птиц переместилось в города, где устраивает свои гнёзда на стенах домов и под мостами. В отличие от деревенской ласточки, городские, как правило, используют наружные стены зданий, а не внутренние помещения сараев, амбаров и конюшен. При этом предпочтение отдаётся постройкам с каменной или кирпичной кладкой, и только в случае их отсутствия деревянным строениям

Только вылупились…
К полёту готовы
Delichon urbicum

Гнёзда обычно строятся под каким-либо навесом — крышей, оконным карнизом, рельефным украшением. Известны случаи обустройства гнезда на действующем пароме, при этом птицы не обращают внимания на движение корабля и назойливое внимание посетителей. Одно гнездо используется парой в течение нескольких лет подряд, при необходимости, ежегодно ремонтируется и достраивается. Как правило, воронок селится колониями от нескольких до нескольких десятков, изредка — нескольких сотен пар, иногда совместно с деревенской и рыжепоясничной ласточками. Гнёзда часто расположены вплотную одно к другому, так что под окном может находиться несколько гнёзд. Соседние пары легко уживаются, охраняя только непосредственно само гнездо.

Гнездо представляет собой закрытую полусферу из комочков земли, приклеенную к стене и потолку клейкой слюной. Диаметр гнезда 110—130 мм, высота 70—120 мм. В верхней части сферы делается небольшой вход в виде щели, а иногда к нему протянута небольшая трубка. Изнутри гнездо выстилается травой, шерстью и другим мягким материалом, который птица подхватывает на лету. Самец и самка поочерёдно занимаются оборудованием гнезда, принося в клюве сырые комки грязи и формируя из них шаровидную стенку. Иногда прибывшие на место самки начинают строительство самостоятельно, не дожидаясь самцов. Возле незаконченного гнезда постоянно кто-то дежурит, в то время как другая птица добывает строительный материал. В случае отсутствия хозяев гнездо охотно занимают воробьи, и тогда ласточкам приходится отстраивать его заново на новом месте. У готового гнезда размер входа достаточен для того, чтобы в него мог пролезть воробей.В процессе работы делаются продолжительные перерывы, которые в случае ненастной погоды могут занять несколько дней — они необходимы, чтобы земля подсохла и не обвалилась под собственной тяжестью. Всё строительство занимает до 12—14 дней

В сезон обычно две кладки, хотя в северных частях ареала из-за короткого лета птицы могут выводить потомство лишь однажды. В случае гибели первоначальной кладки самка откладывает повторно. Обычно кладка состоит из 4—6 белых яиц без рисунка, размером 19—20 × 13—14 мми весом около 1,7 г. Насиживает преимущественно самка в течение 14—15 дней, а в дождливое лето до 20 дней. При изобилии насекомых самец приносит ей в гнездо корм, однако в ненастную погоду не успевает насытиться сам, и самка вынуждена отправляться на поиски пропитания самостоятельно. Вылупившиеся птенцы абсолютно беспомощны и не в состоянии разломать скорлупу — это им помогают сделать родители. Птенцы становятся на крыло в возрасте 22—32 дней, однако ещё в течение недели зависимы от родителей. Иногда птенцы из первого выводка помогают родителям выкормить второе потомство.

Периодически появляются свидетельства того, что городская ласточка скрещивается с деревенской — чаще, чем любые другие виды из отряда воробьинообразных. Частота таких сообщений даёт специалистам основание предполагать, что городская и деревенская ласточки имеют более близкое генетическое родство, нежели чем это декларируется сейчас, и роды Delichon и Hirundo должны быть объединены.

Питание

Как и другие виды ласточек, питается летающими насекомыми, за которыми охотится только в воздухе. В сезон размножения обычно кормится на высоте около 21 м над землёй, опускаясь вслед за добычей ниже перед ненастной либо прохладной погодой. Это необязательно связано с предстоящим дождём — тёплым летним вечером, когда у поверхности земли собирается большое количество насекомых, ласточки также летают низко. В дождь не охотятся, а пережидают непогоду в гнёздах либо закрытых помещениях. Кормовая территория обычно находится в радиусе не более 450 м от гнезда, как правило, на открытом месте — лужайке, речной долине, склоне горы, поле. Во время зимней миграции ласточки летают кормятся гораздо выше — на высоте около 50 м над поверхностью земли и не привязаны к какому-нибудь конкретному участку

Рацион состоит преимущественно из мелких насекомых — жуков, двукрылых (мух, комаров, слепней, мошек), хоботных (цикад и др). Также охотится на бабочек и кузнечиков. В небольшом количестве употребляет в пищу пауков, переносящихся по воздуху. Пчёл и других жалящих насекомых не трогают. Добычу заглатывают целиком, включая и жуков с твёрдым хитиновым покровом. Тем не менее, переваривание пищи проходит очень интенсивно